bg-work

slogan

+7 (812) 980-33-73

Главная  |  Новости  |  СМИ: демонтаж российского оборудования с "Мистралей" завершится к январю 2016 года

СМИ: демонтаж российского оборудования с "Мистралей" завершится к январю 2016 года

« Назад

13.09.2015 05:28

демонтаж металлоконструкций

Демонтаж российского оборудования с двух вертолетоносцев типа "Мистраль", так и не поставленных РФ, завершится к январю 2016 года. Об этом сообщает агентство AFP.

"Демонтаж оборудования начался в августе. Процесс займет шесть месяцев", - пояснил источник агентства.

Как ожидается, на предстоящей неделе парламент Франции рассмотрит договор о разрыве сделки между Парижем и Москвой. В Национальное собрание документ поступит 15 сентября, а спустя две недели - 30 сентября - он будет рассмотрен в Сенате.

Согласно опубликованному на сайте парламента тексту соглашения, точная сумма компенсации, которую Франция выплачивает России за поставленные корабли, составляет €949 754 859 млн. Подписи под документом поставили генеральный секретарь французского совета обороны и национальной безопасности Луи Готье и вице- премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

В соглашении о расторжении сделки, которое было подписано сторонами 5 августа этого года, особо отмечается, что Франция "не имеет права на продажу или реэкспорт в какой бы то ни было форме третьей стороне" до тех пор, пока Россия не получит "полную сумму компенсации и оборудование", установленное ранее на кораблях по заказу Москвы.

Франция заключила контракт с Россией на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для российского ВМФ летом 2011 года. Первый корабль "Владивосток", спущенный на воду почти два года назад, должен был быть передан России в 2014 году. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - Франция планировала передать во второй половине нынешнего года. Однако еще минувшей осенью Париж объявил, что решил отложить передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивировав это "ситуацией на Украине.

Не дожидаясь точных данных правительства об итогах расторжения контракта, крупнейшая оппозиционная партия Республиканцы уже потребовала сформировать парламентскую комиссию для изучения всех обстоятельств дела. Инициаторами этого проекта стали представитель республиканцев по вопросам обороны Филипп Менье и национальный секретарь этой же партии по оборонной промышленности Филипп Виттель. "Французы, - указали они в своем заявлении, - имеют право знать, во что обошлось им это решение, которое с учетом его многочисленных последствий многие считают безответственным".

 

tass.ru

 


Новости
архив »