bg-work

slogan

+7 (812) 980-33-73

Главная  |  Новости  |  Парадные ворота Елисейского дворца в Париже демонтированы после 177 лет исправной службы

Парадные ворота Елисейского дворца в Париже демонтированы после 177 лет исправной службы

« Назад

10.08.2014 18:15

d110814

ПАРИЖ, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Старинные парадные ворота Елисейского дворца, через которые на протяжении более полутора веков проезжали в главную политическую резиденцию страны французские президенты и министры, а также их высокие иностранные гости, были демонтированы. Такое решение принято в связи с необходимостью обновления тяжеловесной металлической конструкции, которая была установлена еще в середине XIX века.

"После 177 лет доброй и верной службы знаменитые ворота Елисейского уходят на давно заслуженный отдых", - гласит сообщение на официальной странице Елисейского дворца в Instagram. Там же было опубликовано видео, на котором запечатлено, как рабочие демонтировали эту часть парадного портала. Все работы были проведены в четверг в течение нескольких часов.

Между тем в пресс-службе Елисейского дворца поспешили заверить, что демонтаж части исторического архитектурного ансамбля - дело временное. "Ворота пройдут реставрацию в мастерской художественного литья, после чего через несколько дней будут вновь установлены на свое место", - отметили в канцелярии французского президента. Как там пояснили, нынешние работы проводятся именно сейчас, в летний период, когда президент и правительство находятся в отпусках, "чтобы не слишком затруднять работу дворца".

Елисейский дворец был построен в 1720 году архитектором Арман-Клодом Молле по заказу графа д'Эврё. С тех пор здание пережило две крупные реконструкции, а современный его облик окончательно был сформирован в середине XIX века, когда им владел император Наполеон III. Официальной резиденцией французских президентов Елисейский дворец стал в 1870-е годы при установлении режима Третьей Республики.

Историки, однако, до сих пор не пришли к согласию относительно того, когда именно были установлены парадные ворота. В соответствии с наиболее распространенной версией, на которую ссылаются и в администрации дворца, они были смонтированы в 1837 году во время правления короля Луи-Филиппа I, когда Елисейский использовался в качестве почетной резиденции для иностранных гостей королевства. Между тем существует и альтернативная датировка, по которой массивная ограда, отправленная сейчас на ремонт, появилась на входе со стороны улицы Фобур-Сент-Оноре лишь в 1865 году - уже в правление Наполеона III, при котором дворец пережил последнюю масштабную перестройку.

 

itar-tass.com

 


Новости
архив »