bg-work

slogan

+7 (812) 980-33-73

Главная  |  Новости  |  Гостиный двор готов преобразиться

Гостиный двор готов преобразиться

« Назад

10.12.2014 10:38

демонтаж

Городской Совет по культурному наследию утвердил концепцию развития Гостиного двора – торговый комплекс сделают более современным и вместе с тем сохранят его исторический облик.

Проект, который представили на суд экспертов Совета, впечатляет, в первую очередь, перспективой развития. Всеми любимый универмаг наполнят новым содержанием и, что особенно важно, – «Гостинка» останется внешне такой же, как и раньше. Правда, сами фасады комплекса реконструируют.

Инициатором реконструкции одного из старейших торговых комплексов города выступает ОАО «Большой Гостиный двор». Непосредственно проектом занимается ООО «Архитектурная мастерская «Студия-44». Это известное петербургское бюро целый год актуализировало свой проект шестилетней давности – пришлось учитывать новые требования и пожелания, да и законы некоторые в сфере охраны памятников тоже изменились.

Как рассказал на заседании Совета по культурному наследию руководитель «Студии-44» Никита Явейн, главной идеологией проекта является развитие дворового пространства. Горожане внутреннюю часть «Гостинки» или не знают совсем, или знают плохо. А там есть где разгуляться и есть что модернизировать. Архитекторы уверены, что при грамотном проектировании двора можно преобразить весь Гостиный двор. Городские власти концепцию «Студии-44» одобряют.

Во-первых, во дворе комплекса восстановят сквер площадью более одного гектара и водоём. Раньше он использовался как пожарный пруд, а теперь будет иметь ландшафтную функцию. Естественно, сквер будет открытым для всех, и там смогут отдыхать горожане. Никита Явейн полагает, что «парк будет своего рода якорным арендатором, который будет притягивать покупателей».

Три из четырёх домов во внутреннем дворе снесут. Эти здания были построены в советские годы, какой-либо архитектурной или исторической ценности они не имеют – строения довольно невзрачные. А вот дом №35, литера Б, сохранят, т.к. он числится памятником. В нём раньше заседала администрация Гостиного двора.

Согласно предложенной концепции, внутри двора предполагается воссоздать пешеходную торговую улицу между внешним и внутренним каре. Дело в том, что внутри универмага есть вторые ряды, которые идут параллельно внешним. И вот между ними как раз и хотят сделать пешеходную улицу. Этому мешают четыре наземных перехода между корпусами. Их решено демонтировать. Кстати, и почти всё внутреннее каре тоже собираются снести. Корпуса сильно пострадали во время войны, многие из них были построены с нуля. Эта «зачистка» очень важна. Почему?

Во-первых, под периметральной улицей, которую хотят проложить между оставшимися после демонтажа внутренними и внешними корпусами, планируется сделать проезд для грузовиков, доставляющих товары в различные отделы универмага.

Во-вторых, очищенная территория позволит создать под землёй несколько уровней паркинга, рассчитанного на 700 машин. Въезд будет осуществляться с улицы Ломоносова. Что в Совете по сохранению культурного наследия вызвало некоторое сожаление? Это необходимость убрать анфилады на втором этаже основного здания Гостиного двора. До революции их там не было – всё занимали торговые площади. Возникшая необходимость имеет чисто рыночный характер: «Гостинке» нужны новые пространства для торговли, поэтому эксперты Совета отнеслись к планам с пониманием. Теперь на втором этаже устроят секции.

Что ещё радует – это поэтапный, грамотный подход. Представитель «Большого Гостиного двора» во время заседания Совета сообщил, что реконструкция будет вестись в несколько этапов. После того как проект согласуют во всех необходимых ведомствах, работы начнут с центра. Радует, что с финансированием проблем не возникает и, по словам представителя компании, акционеры уже готовы выделить деньги на реконструкцию.

Стоит отметить, что одно из зданий Гостиного двора (литера В, ближе к Невскому проспекту) в настоящее время уже начинают приспосабливать под Международную академию музыки Елены Образцовой.

Конечно, новые проекты часто вызывают среди петербуржцев настороженное отношение. Однако в случае с Гостиным двором городские власти выбирают оптимальный вариант, который поможет не только сохранить любимый нами всеми универмаг, но и сделать его более современным и удобным.

 

argumenti.ru

 


Новости
архив »